Развитие, сохранение, изучение и использование коллекции микроорганизмов для перерабатывающей и пищевой промышленности
Full Name of the work head: Адимкулов Ж.С.
Исполнители проекта: Дудикова Г.Н.*
: Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Inventory number: 0213РК03014
Registration number: 0112РК01302
Keywords: штаммы*молочнокислые бактерии*комбикормовый препарат*
Проведена инвентаризация коллекции. Проведено генотипирование с использованием ПЦР анализа 20 коллекционных культур молочнокислых бактерий, оформлены генетические паспорта. Проведен скрининг и дана сравнительная характеристика кислотообразующей и антагонистической активности 8 отобранных культур молочнокислых бактерий, они протестированы на способность сбраживать углеводы и на устойчивость к антибиотикам. Дана сравнительная характеристика 3 штаммов дрожжей по накоплению биомассы и белка в процессе культивирования. Создан консорциум молочнокислых бактерий и дрожжей для получения препарата для комбикормов. Подана заявка на инновационный патент. Отработаны технологические режимы приготовления препарата для комбикормов на основе созданного консорциума. В лабораторных условиях выработана опытная партия сухого препарата и дана его характеристика. Созданный консорциум стартовых культур (молочнокислых бактерий и дрожжей) и отработанные технологические режимы приготовления пробиотического препарата могут быть использованы в производстве комбикормов.*