Разработка биотехнологии криоконсервации клеточных культур и создание банка гермоплазмы отечественных и зарубежных сортов винограда
Full Name of the work head: Жамбакин К.Ж.
Исполнители проекта: Ковальчук И.Ю.*
: Институт биологии и биотехнологии растений
Inventory number: 0213РК01861
Registration number: 0112РК00206
Keywords: виноград*криоконсервация*клеточные культуры*хладохранение*
Определены оптимальные среды и условия для длительного сохранения винограда in vitro. Длительное хладохранение винограда in vitro оптимально проводить в пятисекционных воздухопроницаемых пакетах с питательной средой на основе Мурасиге и Скуга, отличающейся пониженным содержанием азотсодержащих солей (25 или 50 %), присутствием 0,1-0,5 мг/л абсцизовой кислоты и 2 % маннита или 2 % маннита + 2 % сахарозы. Составлен протокол длительного сохранения винограда в условиях сниженного метаболизма (хладохранение).*