Создание сортов озимой, яровой мягкой, твердой пшеницы и тритикале методами классической селекции с повышенным потенциалом фотосинтетической активности, продуктивности, параметрами стабильности качества для хлебопекарной, кондитерской, кормовой, макаронно
Full Name of the work head: Кененбаев С.Б.
Исполнители проекта: Уразалиев Р.А.*
: Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства
Inventory number: 0214РК00092
Registration number: 0112РК01903
Keywords: селекция пшеницы*зерновые культуры*пшеница*тритикале*сортоиспытание*
Изучены и оценены по хозяйственно-ценным признакам и биологическим свойствам по полной схеме селекционного процесса 47966 образцов зерновых (пшеница, тритикале). Проведена гибридизация по циклам парного, сложноступенчатого, топкроссного, даблкроса с привлечением лучших сортов пшеницы и тритикале. Во всех селекционных питомниках проведена браковка и отбор лучших линий по комплексу признаков, характеризующих уровень продуктивности, качеству зерна, устойчивости к болезням, засухоустойчивости. По данным конкурсного и экологического сортоиспытания в КазНИИЗиР в текущем году в ГКСИСК переданы 1 сорт озимой мягкой пшеницы богарного направления "Тәлiмi 2014", 1 сорт озимой мягкой пшеницы поливного направления "Динара", 1 сорт зернокормового направления "Матай", 1 сорт яровой твердой пшеницы Серке и 1 сорт яровой мягкой пшеницы Шапагат. *