Отбор и изучение химического состава растительных кормов различных природно-климатических зон Актюбинской области
Full Name of the work head: Тулеуов А.С.
Исполнители проекта: Никишков А.В.*
: Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция
Inventory number: 0214РК00136
Registration number: 0112РК01631
Keywords: кормовые культуры*
Проведено обследование естественных сенокосов и пастбищ сухостепной зоны Алгинского, Кобдинского, Хромтауского, юго-западной части Мартукского и Каргалинского районов. Отобран и изучен химический состав 61 образца корма и кормовых культур. Анализ химического состава показал высокое содержание протеина (13,94-18,27 %) в сухой массе бобовых трав. Наибольшее его количество содержалось в пробах вики (18,27 %). Из многолетних злаковых трав высокое содержание сырого протеина наблюдалось у волоснеца ситникового (11,39 %) и житняка гребневидного (11,17 %); однолетних - озимая рожь (13,27 %) и суданская трава (11,51 %). Максимальное содержание сырого протеина находилось в подсолнечном шроте 38,94 %. В растениях житняка, суданской травы в процессе физиологического созревания происходило увеличение содержания клетчатки и снижение протеина. В растениях житняка от фазы кущения до цветения количество клетчатки возросло с 23,58 до 39,81 %, а содержание протеина снизилось с 11,17 до 9,81 %. В зеленой массе суданки, убранной в фазу выметывания метелки, содержание клетчатки повысилось незначительно (1,51 %). В растениях кукурузы от фазы выметывания метелки до молочно-восковой спелости зерна повысилось содержание клетчатки с 24,50 до 29,42 % и количество сырого протеина с 7,90 до 8,85 %. В зависимости от видов кормов содержание обменной энергии (крс) в 1 кг корма при натуральной влажности изменялось в широких пределах. *