Идентификация и отбор ценных генотипов зернофуражных культур по биохимическим и питательным свойствам как сырья для кормопроизводства и диетической пищи с низким гликемическим индексом
Full Name of the work head: Елешев Р.Е.
Исполнители проекта: Абугалиева А.И.*
: Казахский национальный аграрный университет
Inventory number: 0213РК01509
Registration number: 0112РК00434
Keywords: ЯЧМЕНЬ*ОВЕС*ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС*ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ*
Исследованы образцы ярового и озимого ячменя пивоваренного и кормового направления, сорта ярового овса коммерческого генофонда РК, коллекционный материал. Определено содержанию микроэлементов Fe, Zn, бета-глюкана. Выделены сорта озимого ячменя Байшешек, Росава, Береке 54. Сорт Байшешек характеризуется повышенным потенциалом микроэлементов, как в яровом, так и озимом варианте. Максимальные значения селективно значимого уровня Fe (60 мг/кг) характерны для сортов Акжол, Шынар, Туран 2. Наиболее стабильно формировалось значимое содержание Zn в зерне ячменя сорта Байшешек (40-45 мг/кг). По содержанию бета-глюкана у зерна овса со значениями выше 45 мг/кг имеют сорта Скакун, Тарманский, Аламан, Никола. *