Разработка ПЦР тест-систем для идентификации молочнокислых бактерий и мониторинга качества различных продуктов питания
Full Name of the work head: Алмагамбетов К.Х.
Исполнители проекта: Шайхин С.М.*
: Республиканская коллекция микроорганизмов
Inventory number: 0213РК02140
Registration number: 0112РК00456
Keywords: молочнокислые бактерии*ПЦР*идентификация*генотипирование*продукты питания*секвенирование*
Исследованы молочнокислые бактерии (МБК), собранные из различных продуктов питания домашнего приготовления: кумыс, айран, курт, творог, сметана, казы, масло и из коммерческих кисломолочных продуктов: сметана "Родина", простокваша "Био-С иммун{+}", "Ряженка" Компании ФудМастер, молочнокислый напиток "Биоснежок" компании ДЕП. Изучены фенотипические особенности изолятов бактерий для отбора наиболее активных культур. Получены и изучены культуральные экстракты МКБ их антимикробные активности в условиях in vitro. Пополнена рабочая коллекция МКБ, включающая чистые культуры. Проведена видовая идентификация методом анализа нуклеотидной последовательности гена 16S rRNA. Проанализированы генетические особенности изолятов и оптимизированы условия мультиплексного ПЦР и выделения геномной ДНК из продуктов питания. *