Биохимические и физиологические аспекты раннеспелости кукурузы при использовании на корм
Full Name of the work head: Кененбаев С.Б.
Исполнители проекта: Омарова А.Ш.*
: Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства
Inventory number: 0213РК02602
Registration number: 0113РК00711
Keywords: кукуруза*самоопыленные линии*белок*крахмал*селекция кукурузы*раннеспелые гибриды кукурузы*
Проведено биохимическое и физиологическое изучение новых самоопыленных линий и сортообразцов кукурузы по биохимическому составу зерна, комплексу хозяйственно-ценных признаков и отбор наиболее ценных из них для создания высокопродуктивных, раннеспелых, ультрараннеспелых гибридов кукурузы. Из физиологических параметров при анализе 59 самоопыленных линий определено, что влажность зерна находится в широком диапазоне 9,5 - 14,2 %. По биохимическим показателям выделено 20 самоопыленных линий по содержанию белка в пределах 12,1 - 16,2%, по содержанию жира в пределах 3,5 - 4,5 % выделено 30 линий, по содержанию крахмала в пределах 70,1-74,9 % выделено 30 самоопыленных линий. Для изучения комбинационной способности нового материала проведено изучение продуктивности и выделено 11 номеров, которые показали высокую урожайность зерна. *