Разработка базы методических подходов к решению вопросов продовольственной безопасности на основе физико-химических и биологических исследований
Full Name of the work head: Наурызбаев М.К.
Исполнители проекта: Наурызбаев М.К.*
: Центр физико-химических методов исследования и анализа при КазНУ им. аль-Фараби
Inventory number: 0213РК01669
Registration number: 0112РК01393
Keywords: продовольственная безопасность*газовая хроматография*масс-спектрометрия*пищевые продукты*
Разработаны и усовершенствованы методики определения наиболее опасных веществ в пищевых продуктах. Проведен анализ токсических и мутагенных эффектов хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов на организм млекопитающих при различных способах поступления. Разработаны методики определения сорбата калия и бензоата натрия в молоке и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, N-нитроздиметиламина в колбасных изделиях и хлорорганических пестицидов в овощах методом газовой хромато-масс-спектрометрии в сочетании с твердофазной микроэкстракцией. Проведен скрининг отобранных образцов пищевых продуктов на содержание сорбата калия, бензоата натрия, N-нитроздиметиламина, хлорорганических пестицидов. Обнаружены сорбат калия и бензоат натрия, не превышающие их ПДК. Во всех обследованных образцах колбасных изделий был найден N-нитроздиметиламин. В двух образцах картофеля обнаружены загрязнения хлорорганическими пестицидами.*