Разработка заквасок из лактозоутилизирующих штаммов молочнокислых микроорганизмов
Full Name of the work head: Алмагамбетов К.Х.
Исполнители проекта: Ануарбекова С.С.*
: Республиканская коллекция микроорганизмов
Inventory number: 0213РК02181
Registration number: 0113РК00503
Keywords: молочнокислые бактерии*дрожжевые культуры*штаммы*закваски*лактазная недостаточность*
Исследованы 115 культур лактобацилл, энтерококков и дрожжей. Разработаны закваски для получения кисломолочных продуктов с низким содержанием лактозы и обладающих пробиотическими свойствами. Изучены свойства адгезии, антагонизма, протеолитической, липолитической активности и др. В результате скрининга из 60 культур лактобацилл были отобраны пробиотически активные культуры в количестве 35, из них 17 коллекционных штаммов и 40 дрожжевых культур, взятых в работу как пробиотически активные микроорганизмы.*