Биотехнологические основы получения новых пробиотических продуктов функционального назначения на основе верблюжьего молока
Full Name of the work head: Макбуз А.Ж.
Исполнители проекта: Тулемисова Ж.К.*Серикбаева А.Д.*
: Казахский национальный аграрный университет
Inventory number: 0213РК02298
Registration number: 0112РК01527
Keywords: верблюжье молоко*шубат*молочнокислые бактерии*бифидобактерии*лактококки*лактобациллы*дрожжи*закваски*пробиотики*продукты функционального питания*
Составлена и изучена биотехнология получения пробиотического продукта на основе верблюжьего молока с фруктовыми и овощными добавками, с сочетанием новых естественных пробиотических культур бифидобактерий B.bifidum 1/8, B.bifidum 7/96, B.bifidum 4/76, лактобактерий Lb.acidophilus 8, Lactococcus lactis 18/2, T.sphaerica 34y. Разработаны перспективные пробиотические комбинированные продукты из верблюжьего молока с вкусовыми, витаминно-углеводными добавками. Разработаны стабилизирующие системы для увеличения срока хранения пробиотического комбинированного продукта из верблюжьего молока. Изучены химический состав, пищевая, биологическая и энергетическая ценности нового пробиотического кисломолочного продукта из верблюжьего молока.*