Изучение биологической активности белковых компонентов перспективных сортообразцов фасоли и получение клеточных культур с высоким содержанием лектинов
Full Name of the work head: Бисенбаев А.К.
Исполнители проекта: Джангалина Э.Д.*Жумабаева Б.А.*
: Научно-исследовательский институт проблем биологии и биотехнологии при КазНУ им. аль-Фараби
Inventory number: 0213РК01099
Registration number: 0113РК00269
Keywords: белковые компоненты фасоли*клеточные культуры*каллусные культуры*фасоль*
Анализ белковых компонентов сортообразцов фасоли казахстанской, российской и зарубежной селекции показал, что у всех изучаемых образцов содержание белка было достаточно высоким (23,2%-30,8), а активность ингибиторов трипсина примерно в 2-2,2 раза выше, чем химотрипсина. Максимальное содержание белка и высокая активность ингибиторов протеиназ характерны для сортообразцов "Иранская" (зарубежная селекция) и "Журавушка" (российская селекция). В результате проведенного биоскрининга установлено, что лектиновая активность зависит от происхождения эритроцитов, генотипа и варьирует от 10 до 13 баллов. Разработан протокол получения каллусных культур сортообразцов фасоли.*