Разработка и стандартизация технологии производства и контроля "Тб" бруцеллезного фага
Руководитель проекта: Бекетов Б.И.Тюлембаев М.А.
Исполнители проекта: Н.П.Медведенко
Организация: Каз.противочум.НИИ
Инвентарный номер: 0297РК00631
Регистрационный номер: 0196РК01002
Ключевые слова: бруцеллезные, фаги, размножение, технология, апробация,
Объект исследования: фаголизаты, бактериофаг "Тб", тест-штаммы бруцелл. Цель: повышение литической активности, стабильности, удлинение сроков годности бруцеллезного фага. Отмечена множественность инфекции, составившая 1:200, т.е. на один фаг необходимо 200 м.к. Для выращивания бруцелл и размножения фага предложено использовать бульоны глюкозо-глицериновый и Мартена. Экспериментальные серии апробированы в лабораториях противочумных и санэпидстанций, ветеринарных лабораториях на культурах, выделенных от больных людей и сельскохозяйственных животных.