Инновационные подходы к биотехнологии новых поликомпонентных алиментарных средств на основе различных пре- и пробиотиков и местного сырья для коррекции и реабилитации дисбиотических состояний организма
Full Name of the work head: Шарманов Т.Ш.
Исполнители проекта: Шарманов Т.Ш.*
: Казахская академия питания
Inventory number: 0213РК01274
Registration number: 0113РК01000
Keywords: Биотехнология*Растительное сырье*Стрептококки*Бифидобактерии*Лактобактерии*Пребиотики*Пробиотики*Дисбиотическое состояние организма*
Выявлены значительные различия в среднесуточном потреблении основных пищевых продуктов у больных с заболеваниями ЖКТ, осложненными дисбактериозом. Химический состав пищевого рациона у таких больных характеризуется выраженными количественными нарушениями содержания в нем большинства основных ингредиентов и калорийности. Растительные экстракты оказывают существенное влияние на рост стрептококков, бифидо- и лактобактерий, и их симбионта уже в минимальных концентрациях. Симбионт оказывается более устойчивым к воздействию растительных экстрактов, чем каждый в отдельности. Показано, что различные концентрации верблюжьего молока и шубата не оказывают никакого отрицательного влияния на изучаемую микрофлору. Разработаны новые подходы к созданию БАД на основе экстрактов растительного сырья, верблюжьего молока и шубата.*