Разработка систем диагностики и контроля численности фитопатогенных организмов сельскохозяйственных растений для повышения биобезопасности в растениеводстве
Full Name of the work head: Саданов А.К.
Исполнители проекта: Айткельдиева С.А.*
: Институт микробиологии и вирусологии
Inventory number: 0213РК00772
Registration number: 0112РК00263
Keywords: Фитопатогенные грибы*Сахарная свекла*Соя*
Установлено, что штаммы фитопатогенных грибов рода Alternaria и Fusarium, выделенных из сахарной свеклы и сои, имеют фенотипические различия, обладают высокой активностью ассимилировать нитратный азот, усваивают практически все источники углерода, за исключением сорбита. Выявлено, что грибы рода Alternaria и Fusarium, выделенные из сахарной свеклы, более токсичны, чем выделенные из сои. Наименьшим токсическим действием обладали грибы рода Fusarium, выделенные из сои и сахарной свеклы, наиболее токсикогенными свойствами обладали грибы рода Alternaria. Исследован компонентный состав экстрактов грибов Aspergillus sp. 127 и Trichoderma F-1. Из фенолокислот в экстрактах обоих грибов обнаружены бензойная, вератровая, феруловая, ванилиновая и пропионовая кислоты. У гриба Trichoderma F-1 обнаружены галловая и гентизиновая кислоты, отсутствующие у гриба Aspergillus sp. 127. Индольные соединения типа алкалоидов, фенолы, лимонная и изо-лимонная кислоты, а также рутин и флавон синтезируются обеими грибными культурами. Дополнительно гриб Aspergillus sp. 127 образует кверцетин, а Trichoderma F-1 синтезирует глюконовую и щавелевую кислоты.*