Глубокая переработка плодоовощной продукции комплексом пектинрасщепляющих ферментов для увеличения выхода фруктово-овощных соков и ускорения созревания вин
Full Name of the work head: Саданов А.К.
Исполнители проекта: Блиева Р.К.*
: Институт микробиологии и вирусологии
Inventory number: 0213РК00771
Registration number: 0112РК00270
Keywords: Пектинрасщепляющие ферменты*Производство соков*Плодоовощная продукция*Культивирование*Фруктово-овощные соки*
Выявлены оптимальные концентрации источников углеродного и азотного питания для отобранного активного варианта. Наиболее высокая ферментативная активность (ПМГ и ПГ) отмечена в варианте, содержащем в качестве источника азота сульфат аммония в концентрации 0,9% и в качестве углерода глюкозу 0,5% с добавлением пектина 0,5%, которая составила 53,84% и 53,16%, соответственно. Подобрана недефицитная питательная среда, которая является отходом соковой промышленности, богатая микроэлементами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и пектиновыми веществами. Длительное культивирование полученного активного варианта на недефицитной питательной среде позволило повысить биосинтетическую способность A.awamori 1-8/2 до 75,24% для ПМГ и 75,05% для ПГ. В ходе длительного культивирования A.awamori 1-8/2 наработано 8 литров культуральной жидкости, из которой было выделено 12,6г ферментного препарата, активность которого составила 90,8 ед/г (ПМГ) и 89,3 ед/г (ПГ).*