Скрининг полбяных видов пшеницы и их гибридов по морфофизиологическим и технологическим параметрам и выявление перспективных форм как источников для производства новых биологически-полноценных продуктов питания
Full Name of the work head: Жамбакин К.Ж.
Исполнители проекта: Терлецкая Н.В.*
: Институт биологии и биотехнологии растений
Inventory number: 0213РК00950
Registration number: 0112РК00868
Keywords: Пшеница*Полбяные виды пшеницы*
Выявлены перспективные формы T.dicoccum Shuebl и аллоплазматические линии DN-05, DF-05 и D-40-05-XHA с относительно крупным зерном, хорошо развитым эндоспермом, тонкими оболочками и крупными клетками алейронового слоя, необходимые при улучшении качества зерна для пищевой промышленности. Определено, что все изучаемые формы возможно использовать в пищевой промышленности. Разработаны рецептуры новых блюд. Представлен проект технических требований качества пшеничной обогащенной муки для каш быстрого приготовления.*