Идентификация облученных пищевых продуктов и исследование свободных радикалов, возникающих в них при радиационной обработке
Full Name of the work head: Сушкова Н.С.
Исполнители проекта:
: Институт ядерной физики
Inventory number: 0212РК01413
Registration number: 0112РК01953
Keywords: Радиационная обработка, Пищевые продукты, Доза, Лиофилизация, Свободные радикалы, Электронный парамагнитный резонанс, Параметры спектров, Дозовые зависимости,
Будет исследован методом ЭПР(Электроннный парамагнитный резонанс) импортные пищевые продукты на наличие свободных радикалов (СР), будет изучен особенности накопления СР при облучения для разработки методики контроля факта радиационной стерилизации.Получены новые результаты, которые могут служить основой для разработки алгоритма регистрации факта облучения методом ЭПР и для определения поглощенных доз в ипортируемых продуктах, что важно для продовольственной безопастности населения РК.