Разработка научных основ и методов создания стад казахских мясных полутонкорунных овец в типе гемпшир с настригом шерсти 2,1-2,3 и производством мяса 40-45 кг
Full Name of the work head: Карымсаков К.
Исполнители проекта: Карымсаков К.
: Каз.науч.-исслед.технол.ин-т овцеводства
Inventory number: 0294РК00020
Registration number: 0194РК00527
Keywords: овцы, гемпшир, мясные, полутонкорунные, создание, селекция, выведение, отбор, продуктивность
Цель: изучение продуктивных и племенных качеств овец желательного типа и оценка мясных качеств молодняка, полученных от скрещивания маток типа гемпшир с баранами ромни-марш и казахской мясо-шерстной породы в сравнительном аспекте с баранами типа гемпшир. Овцы типа гемпшир превышают минимальные требования. Баранчики от баранов типа гемпшир превосходят по выходу туши на 9,0-18,6%, убойному выходу - на 2,2 - 3,8% своих сверстников от ромни-марш и казахской мясо-шерстной.