Отбор на уровне технологических, биохимических и генетических параметров на стабильность качества с учетом генотип-средовых взаимодействий для хлебопекарной, кондитерской, кормовой, макаронной и других целей
Full Name of the work head: А.И.Абугалиева
Исполнители проекта: А.И.Абугалиева
: Каз. НИИ земледел. и растениевод.
Inventory number: 0211РК00250
Registration number: 0109РК01221
Keywords: Пшеница, Качество зерна, Яровая пшеница, Озимая пшеница, Мягкая пшеница,
Проведена регистрация 1200 образцов яровой и озимой пшеницы, определена стекловидность зерна: для яровой пшеницы размах составил 35-96 %, для озимой соответственно 20-90 % на поливе и 30-96 % на богаре. Влажность зерна яровой пшеницы 10-12 %, озимой пшеницы 9,3-13,4 %. Образцы ранжированы по классам седиментации: 100-70 мл (1 класс), 69-40 мл (2 класс), 39-20 мл (3 класс) и ниже 20 мл (4 класс). Образцы 1 и 2 класса классифицированы как хлебопекарные. Отобраны образцы согласно требованиям и хлебопекарным пшеницам и их классам: сильная, ценная. Проведена классификация образцов озимой и яровой пшеницы по 7 классам.