Сохранение, пополнение генофонда, в том числе in vitro и создание конкурентоспособных сортов плодовых, ягодных культур и винограда
Full Name of the work head: Н.Ю.Нуртазина
Исполнители проекта: Н.Ю.Нуртазина
: Каз. НИИ плодовод. и виноград.
Inventory number: 0211РК00177
Registration number: 0109РК00961
Keywords: Плодовые культуры, Ягодные культуры, Виноградарство, Селекция сельскохозяйственных культур, Яблоня, Груша, Косточковые культуры,
Пополнен генофонд плодовых, ягодных культур и винограда. Выделены сорта плодовых и ягодных культур устойчивые к наиболее распространенным болезням. Усовершенствован регламент хладохранения in vitro, криоконсервации изолированных почек и регенерации растений. Установлены оптимальные условия для хладохранения. Выделены сорта яблони по комплексу физиологических и биохимических показателей (Восход, Максат, Дамира, Заман, Егемен). Осуществлена гибридизация в объеме 46 комбинаций скрещивания, в том числе по яблоне - 12, по груше - 7, по косточковым культурам - 12, по ягодным - 8, по винограду - 7 комбинаций скрещивания. Переданы на Государственное сортоиспытание 2 сорта яблони, 1 - груши, 1 сливы, 1 - малины и 1 - винограда.