Разработка ресурсосберегающих и экологически безопасных систем использования орошаемых земель и технологий выращивания высококачественного овощного сырья для переработки овощных культур, сохранения плодородия почвы в условиях юга и юго-востока Казахстана
Full Name of the work head: Т.Е.Айтбаев
Исполнители проекта: Т.Е.Айтбаев
: Каз. НИИ картофелевод. и овощевод.
Inventory number: 0211РК00112
Registration number: 0109РК00918
Keywords: Картофель, Томаты, Огурцы, Капуста, Овощные культуры, Урожайность сельскохозяйственных культур, Овощное сырье,
Проведено изучение гребневой технологии возделывания овощных культур в сравнении с рядковой. Установлено, что гребневая технология создает оптимальные условия для появления всходов, роста и развития, накопления биомассы и формирования продуктовых органов овощных культур. Оценена лежкоспособность 22 сортов картофеля и овощных культур. Наилучшая сохраняемость по картофелю отмечена у сортов Карасайский, Нэрли и Улан (91,7-92,7 %), по репчатому луку - у сортов Табыс и Августин (88,2-90,2 %), по белокочанной капусте - у сорта Бирючекутская 138 и гибрида N 2 КазНИИКО (78,5-79,3 %), по моркови - у сорта Алау (86,8 %), по свекле столовой - по сорту Кызылконыр (87,6 %). Сравнительно высокая сохраняемость продукции отмечена при третьем и четвертом сроках уборки и закладки на хранение : картофель - 89,5 и 90,6 %, лук-репка - 87,1 и 90,6 %, корнеплоды моркови - 82,1 и 84,4 %, кочаны капусты - 78,3 %. Установлено, что сочетание традиционно-биологических факторов улучшает водно-физические свойства почвы. Выявлена высокая экономическая эффективность применения минеральных удобрений под овощные культуры.