Мониторинг, контроль и предупреждение химического и микробиологического загрязнения на примере картофеля и овощей на всех стадиях и ступенях пищевой цепи по регионам Казахстана
Full Name of the work head: М.Т.Велямов
Исполнители проекта: И.В.Титова
: Каз. НИИ перераб. и пищ. пром-сти
Inventory number: 0210РК01558
Registration number: 0109РК00987
Keywords: Загрязнение сельскохозяйственных культур, Химическое загрязнение, Микробиологическое загрязнение, Картофель,
Установлены показатели химического и микробиологического загрязнения картофеля и овощей при хранении южного региона, выращивания и в начальной стадии хранения северного региона. В процессе хранения установлено, что из-за физиологических процессов происходят потери сухих веществ (3,3-16,6 %), сахаров (13,4-27,3 %), крахмала (5,5-16,2 %), витамина С (5,8-43,7 %) в зависимости от культуры. При микробиологических исследованиях установлено: повышение КОЕ микроорганизмов на 1-2 lg[10] к концу хранения в южном, на 1-3 lg[10] в северном регионе РК. Установлено, что обработка биологическими препаратами "Биопрожест" и "Ак-кобелек" при выращивании картофеля и капусты (северный регион) во время хранения продукции за счет сохранения споровых форм - бактерии рода Bacillus уменьшала количество мицелиальных грибов на 2 lg[10]. По сравнению с химическим методом защиты (суми-альфа) и контролем уменьшаются доминирующие роды дрожжей и мицелиальных грибов до минимума и в основном выявляются: бактерии Bacillus, дрожжи Saccharomyces, мицелиальные грибы Monilia и Fusarium. Изучены агротехнологические особенности выращивания овощей северного региона Республики Казахстан.