Проведение исследований и разработка рекомендаций по технологии глубокой переработки риса в крупяные продукты повышенной пищевой ценности
Full Name of the work head: О.Н.Налеев
Исполнители проекта: Н.И.Январева
: Каз. НИИ перераб. и пищ. пром-сти
Inventory number: 0210РК01539
Registration number: 0109РК00993
Keywords: Рис, Крупа, Рисовая крупа,
Проведены исследования по изучению шелушения зерна риса отечественных сортов "Солнечный", "Кубань 3", "Алтынай" с целью выявления фракционного состава получаемой крупы. Предложены эффективные технологические методы переработки шлифованного риса в крупу повышенной ценности и быстрого приготовления. Разработаны технологические схемы производства рисовой крупы повышенной степени готовности и переработки шлифованного риса в муку для приготовления сухих завтраков. Предложена технология выработки высокобелковой муки. Разработаны рецепты для рисовой муки повышенной пищевой ценности. Дана принципиальная схема фортификации (обогащения) рисовой муки витаминно-минеральной добавкой. Выработаны опытные партии рисовой муки повышенной пищевой ценности. Определен ее количественно-качественный состав. Изучена кинетика сорбции влаги и установлен срок хранения. Разработаны проекты технических условий и лабораторный технологический регламент на производство муки рисовой повышенной пищевой ценности.