Селекция на основе биотехнологий конкурентоспособных сортов озимого ячменя, с урожайностью 40-45 ц/га, для перерабатывающей промышленности и организация их семеноводства
Full Name of the work head: А.И.Абугалиева, Б.С.Сариев
Исполнители проекта: А.И.Абугалиева, Б.С.Сариев
: Науч.-произв. центр земледел. и растениевод.
Inventory number: 0209РК00037
Registration number: 0106РК00699
Keywords: Озимый ячмень, Ячмень, Селекция сельскохозяйственных культур, Урожайность сельскохозяйственных культур,
В конкурсном сортоиспытании образцы озимого ячменя ОЯ-252, ОЯ-312, ОЯ-305, ОЯ-425, ОЯ-432, ОЯ-630, показали урожайность 48,5 ц/га, 47,5, 45, 43, 41, 40 ц/га. По результатам биохимического состава зерна выделено 15-17 % коллекции как высокоамилозные, 17-25 - как низкопротеиновые, 23-46 % - как высококрахмальные перспективные для использования в пивоваренной промышленности. Выделено 40 % двурядного и 30 % шестирядного озимого ячменя, которых можно использовать как кормовые, так как имеют более 15 % протеина.