Разработка высокоэффективной технологии получения многофункциональных пищевых добавок и натуральных ингредиентов для пищевой промышленности
Full Name of the work head: Г.Н.Дудикова
Исполнители проекта: Т.М.Орлюк
: НИИ зерна и прод. его перераб.
Inventory number: 0209РК00010
Registration number: 0106РК00141
Keywords: Пищевые добавки, Продукты питания, Смородина черная, Ежевика бесшипная, Облепиха, Плодово-ягодное сырье,
Проведен анализ и отбор перспективного сырья для производства СО[2]-экстрактов с целью использования его в качестве ароматизаторов, красителей, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов при конструировании новых продуктов питания. Разработана технология получения пищевой добавки - СО[2]-экстрактов из отечественного плодового, ягодного, виноградного сырья и дубовых опилок. Исследован биохимический состав СО[2]-сырья, полученного после СО[2]-экстракции смородины черной, ежевики бесшипной, виноградной выжимки "Алмалы" и "Илийский", облепихи и рябины черноплодной. Установлено, что использование СО[2]-сырья в производстве продуктов питания способствует расширению ассортимента диетических продуктов. Подготовлены рекомендации по применению добавок в хлебопекарной, кондитерской масложировой, безалкогольной и молочной промышленности. Получено заключение о безопасности продуктов СО[2]-экстракции.