Создание технологии производства экологически чистой говядины, баранины, свинины, конины на основе разработки прогрессивных технологий применительно к регионам с учетом рационального содержания и кормления
Full Name of the work head: Е.Е.Кенжебаев, М.А.Абдуллаев, А.А.Дюсембаев
Исполнители проекта: Е.Е.Кенжебаев, М.А.Абдуллаев, А.А.Дюсембаев, А.С.Рашев, С.А.Рашев
: Исслед. центр овцевод.
Inventory number: 0209РК00764
Registration number: 0106РК00927
Keywords: Молодняк сельскохозяйственных животных, Мясная продуктивность, Овцеводство, Продуктивность сельскохозяйственных животных,
Для всех видов зооветеринарных работ, связанных с необходимостью кратковременной фиксации и взвешивания овец, используется усовершенствованный двухместный станок сборно-разборной модификации, обеспечивающий образцовую гигиену, защиту от неблагоприятных погодных условий, облегчение и повышение производительности труда в 1,5-2 раза. Рекомендовано установить приемные клетки в родильных отделениях, которые снижают на 11 % факторы возникновения травм и на 22 % незаразные заболевания легких и желудочно-кишечного тракта. При проведении промышленного скрещивания установлено, что приплод по развитию в молочный период превосходит сверстников от чистопородного разведения по баранчикам едилбаевской породы на 6 кг, по бычкам головейской и аулиекольской пород на 45 и 40 кг.