Разработка оптимальных параметров качества мяса на основе углубленного изучения пищевой и биологической его ценности в зависимости от направления продуктивности животных
Руководитель проекта: Аманжолов К.Ж.
Исполнители проекта: А.И.Кульмухамедов
Организация: Каз.н.-и.и технол.ин-т животновод.НАЦАИ РК
Инвентарный номер: 0296РК00919
Регистрационный номер: 0195РК00211
Ключевые слова: бычки, изучение, мясная, продуктивность, откорм, молодняк, интенсивное, выращивание, качество, мясо,
Объект исследования: бычки, бычки-кастраты алатауской, казахской белоголовой и санта-гертруда пород. Цель: изучение показателей мясной продуктивности животных в зависимости от съемной живой массы, упитанности, возраста, породы, уровня кормления. Установлено, что интенсивное выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота дает возможность в более короткий срок довести живую массу животных до 320-350 кг. При интенсивном выращивании и откорме молодняка бычки и кастраты достигают в полуторалетнем возрасте 410-450 кг живой массы, а дополнительная подкормка концентратами улучшает качественные показатели мяса.