Разработка и внедрение безотходной технологии производства и переработка мяса крупного рогатого скота
Жетекшінің аты-жөні, тегі: Аманжолов К.Ж.
Work head: А.И.Кульмухамедов
: Каз.н.-и.и технол.ин-т животновод.НАЦАИ РК
Инвентарлық номер: 0296РК00918
Тіркелген номер: 0195РК00211
негізгі сөздер: крупный, рогатый, скот, потери, массы, транспортировка, убой, переработка,
Объект исследования: бычки алатауской, казахской белоголовой и галловейской пород. Цель: изучение потерь полезной продукции в процессе транспортировки, подготовки к убою и переработки крупного рогатого скота различных пород. Установлено, что в процессе транспортировки бычки высшей упитанности казахской белоголовой породы на 0,61-0,68% меньше теряет живой массы, чем животные средней упитанности, а коровы наоборот - на 2,0-2,9% больше. У бычков высшей упитанности при голодной выдержке больше расходуется (900 г.) внутреннего жира-сырца по сравнению с животными средней упитанности. Оптимальным сроком голодной выдержки является забой животных на мясокомбинате "с колес", что снижает потери мясной продукции через 5 часов - на 2,93%, 12 - на 3,48 и через 24 часа - на 6,85%.