Изучение степени трансформации питательных веществ и энергии корма в продукцию у имеющихся и создаваемых новых генотипов пород, типов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб
Full Name of the work head: Т.И.Сарбасов, С.Ж.Арынгазиев, Е.Е.Кенжебаев
Исполнители проекта: А.С.Рашев, С.А.Рашев
: Исслед. центр овцевод.
Inventory number: 0209РК00752
Registration number: 0106РК00926
Keywords: Овцеводство, Выращивание сельскохозяйственных животных, Кормление сельскохозяйственных животных,
Раздельное выращивание ягнят курдючных грубошерстных пород по сравнению с совместным выращиванием с матерями способствует проявлению максимальных генетических возможностей породы по интенсивному употреблению травостоем пастбища. Высокие коэффициенты конверсии питательных веществ корма, протеина (42,4-49,3 %) и энергии (30,6-45,1 %) в продукцию, роста живой и чистой массы тела, туши, в том числе мякоти, костей, кожи наблюдается до 2-месячного возраста. Степень роста и развития молодняка разных пород овец и коз от 6 до 12 мес. зависит от уровня превращений (конверсии) питательных веществ корма, особенно протеина и обменной энергии в продукцию.