Разработка научных основ повышения продуктивности мясо-сальных пород овец Казахстана
Full Name of the work head: К.К.Канапин, К.Жумадилла, А.Ахатов
Исполнители проекта: Н.К.Жумадиллаев, К.Жумадилла, А.Ахатов
: Исслед. центр овцевод.
Inventory number: 0209РК00758
Registration number: 0106РК00919
Keywords: Разведение сельскохозяйственных животных, Овцеводство,
Созданы селекционные стада маток по едилбаевской породе с живой массой - 73,4 кг, настригом шерсти - 2,56 кг, по сарысускому 67,1 и 2,17 кг, по каргалинскому 61 и 5,58 кг соответственно. Установлено, что при применении методов межпородного скрещивания и внутрипородного разнообразия у помесного потомства существенно повышаются живая масса, скороспелость, убойные и мясные качества. Выращены ремонтные баранчики, живая масса которых перед выходом на весеннее пастбище на 5,2-7,2 % и в возрасте 16 мес. - на 3,6-4,6 % выше, чем у их сверстников, находящихся в обычном режиме кормления и содержания. Разработаны рекомендации по ведению племенной работы с овцами казахской курдючной полугрубошерстной породы и выращиванию молодняка овец мясо-сальных пород в условиях юго-востока Казахстана.