Разработка способов повышения качества силосованных кормов на основе увеличения сохранности питательных веществ и обогащения их макро- и микроминеральными веществами путем использования нетрадиционных кормовых культур и экологически чистых кормовых добаво
Full Name of the work head: А.И.Ашанин
Исполнители проекта: А.И.Ашанин
: Науч.-произв. центр животновод. и вет.
Inventory number: 0208РК00897
Registration number: 0106РК00970
Keywords: Корма, Шунгиты, Люцерна, Кукуруза, Кормовые культуры, Силос, Комбикормовая промышленность,
Использование водного раствора шунгита при силосовании люцерны снижает активность процессов брожения в силосуемой массе, улучшает соотношение органических кислот, повышает сохранность основных питательных и биологически активных веществ и увеличивает их выход с единицы корма. Так, накопление органических кислот снизилось с 19 г/кг (силос без консерванта) до 14,47 г/кг (силос с раствором шунгита), при этом доля молочной кислоты возросла соответственно с 41,36 до 49,01 %, потери сухого вещества снизились с 26,89 до 19,4 %, а выход корм. ед. и протеина увеличился на 84,47 и 21,43 кг. При силосовании кукурузы накопление органических кислот снизилось с 28,38 (контроль) до 19,44 г/кг корма или в 1,49 раза (силос с раствором шунгита при дозе 1,5 % от массы), при этом доля молочной кислоты возросла соответственно с 58,89 до 64,34 %.