Разработка научных основ повышения продуктивности мясо-сальных пород овец Казахстана
Full Name of the work head: К.Жумадилла, А.Ахатов
Исполнители проекта: Н.К.Жумадиллаев, К.Жумадилла, А.Ахатов
: Исслед. центр овцевод.
Inventory number: 0208РК00837
Registration number: 0106РК00919
Keywords: Овцеводство, Разведение сельскохозяйственных животных, Продуктивность сельскохозяйственных животных,
Созданы селекционные стада маток: по едилбаевской породе с численностью - 1,24 тыс. гол., с живой массой - 72,7 кг, настригом шерсти - 2,54 кг; по сарысускому типу - соответственно 606 гол., 66,4 и 2,14 кг; по каргалинскому типу - 910 гол., 60,2 и 2,55 кг. Установлено, что при применении методов межпородного скрещивания с использованием едилбаевских баранов на матках сарысуского типа и внутрипородного разнообразия с участием производителей байысского типа и маток каргалинского типа у помесного потомства существенно повышается живая масса, скороспелость, убойные и мясные качества. У сарысуских ярок показатель живой массы в возрасте 16 мес. соответствовал стандарту породы, установленного для животных 1,5-летнего возраста, а помесных ярок - на 4,6 % выше этого требования. Выявлено, что при подборе каргалинских овец разных экотипов наблюдается тенденция проявления гетерозисной силы. В периоде онтогенеза на продуктивные качества молодняка усиленное влияние оказывает генотип отца.