Разработка научно обоснованной технологии производства и улучшения кумыса и шубата в условиях механизированных ферм
Руководитель проекта: Садыкова А.К.
Исполнители проекта: М.М.Молдакимов
Организация: Каз.н.-и.технол.ин-т овцевод.
Инвентарный номер: 0296РК00596
Регистрационный номер: 0194РК00537
Ключевые слова: кобылы, молочная, продуктивность, круглогодичная, дойка, технология,
Объект исследования: кобылы породы казахского типа джабе. Установлены: влияние возраста, лактации, сезона года и технологий выращивания жеребят на товарность молока и пищевую ценность кумыса; молочную продуктивность кобыл, качество молока, диетических продуктов (пасты, порошка). Приведены технология выращивания жеребят с использованием нового рецепта ЗЦМ и прогрессивная технология круглогодичной дойки кобыл на механизированной ферме.