Усовершенствование кушумской породы лошадей в направлении улучшения племенных и продуктивных качеств. Завершение создания новой мясо-молочной породы мугоджарской на основе размножения и совершенствования лошадей типа джабе. Создание мясного типа лошадей (
Full Name of the work head: Нечаев И.Н.
Исполнители проекта: А.Е.Жумагулов
: Каз.н.-и.технол.ин-т овцевод.
Inventory number: 0296РК00598
Registration number: 0194РК00539
Keywords: лошади, мясной, селекция, селекционные, группы,
Цель: совершенствование породы, типов и линий лошадей кушумской, мугоджарской и тяжеловозно-казахских помесей в условиях табунного содержания. Созданы: селекционные группы лошадей кушумской породы численностью 700 гол. с живой массой жеребцов в среднем 575 кг, кобыл 516 кг; новый мясной тип казахских лошадей - кабинский. Живая масса - кобыл мугоджарской породы составила в среднем 442, жеребцов - 485, генетический потенциал - соответственно 550 и 600 кг. На основе скрещивания местных казахких кобыл с жеребцами советской тяжеловозной породы созданы 2 заводские линии с производством мяса от потомков 480-650 кг в год на 1 голову.