Разработка эффективных способов переработки и хранения мясных и молочных продуктов
Full Name of the work head: М.Т.Тоханов
Исполнители проекта: К.А.Кашкарова, Х.М.Моминов
: Юг.-Зап. науч.-произв. центр сел. хоз-ва
Inventory number: 0208РК00440
Registration number: 0106РК01137
Keywords: Сушка, Вакуумно-сублимационная сушка, Йогурт, Криосублимация, Молочные продукты,
Получен сухой порошок из шубата методом криосублимации, с влажностью - 4 за 4-4,5 ч, что в 2 раза быстрее вакуумно-сублимационной сушки. Особенность криосублимации - высокая сохранность белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Разработан йогурт из верблюжьего молока. В полученном йогурте содержание белка - 5,34 %, в шубате - 4,46, соответственно жира - 6,28 и 5,15 %, витаминов Е - 6,13 мг/100 г, в шубате - 0,11 г, РР - 5,46 и 0,19 соответственно, кальция - 11,3 и 22,5 мг/100 г.