Усовершенствование технологий первичной переработки и хранения перспективных лекарственных растений, вводимых в культуру в условиях юга Казахстана, и эффективное использование их для производства лечебно-профилактических продуктов питания
Full Name of the work head: Ш.Н.Зарпуллаев
Исполнители проекта: А.С.Жумабеков
: Юг.-Зап. науч.-произв. центр сел. хоз-ва
Inventory number: 0208РК00415
Registration number: 0106РК01121
Keywords: Пряно-ароматические растения, Хранение лекарственных растений, Лекарственные растения, Базилик душистый, Спаржа,
Определены методы сушки, влияние температуры сушки на качество лекарственного сырья. Выявлена эффективность использования пряно-ароматических лекарственных растений при изготовлении сушеных мясо-растительных изделий и колбас без свиного жира. При сушке травы базилика душистого, листьев спаржи при повышенной температуре (40-45 {o}C) наблюдается резкое снижение содержания эфирного масла (12,5-23 %). Экономическая эффективность и рентабельность возделывания и первичной переработки пряно-ароматических лекарственных растений - 36,4-178,3 %.