Эколого-экономическая оценка приемов повышения стабильности производства сельскохозяйственных культур, сохранения и улучшения плодородия почв в условиях диверсификации растениеводства
Full Name of the work head: С.И.Гилевич
Исполнители проекта: С.И.Гилевич
: Сев.-Зап. науч.-произв. центр сел. хоз-ва
Inventory number: 0209РК00350
Registration number: 0106РК01196
Keywords: Севообороты, Урожайность сельскохозяйственных культур, Пшеница, Яровая пшеница, Рапс, Зернобобовые культуры, Гречиха, Просо, Горох, Нут,
Предложены приемы увеличения и стабилизации производства зерна пшеницы и других культур, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почвы и улучшение фитосанитарного состояния посевов. Урожай яровой пшеницы по пару составляет 30,3 ц/га, после рапса - 25,5, по зернобобовым - 24,6, при урожае на повторных посевах - 18,5 ц/га. Установлено, что после крупяных, зернофуражных и кукурузы урожай пшеницы на 3-5,8 ц/га выше, чем на повторном посеве. Из крупяных культур более урожайны просо - 25,3 ц/га, гречиха - 21,5, горох - 19,2, нут - 18,5 ц/га.