Создание натурального лечебно-профилактического напитка с использованием новой ассоциации микроорганизмов на основе растительного сырья
Full Name of the work head: Л.И.Каламкарова
Исполнители проекта: Л.П.Мамонова
: Каз. акад. питания
Inventory number: 0208РК01464
Registration number: 0106РК00234
Keywords: Чайный напиток, Лечебно-профилактические продукты,
Выделены природные штаммы микроорганизмов, с применением метода автоселекции создана стабильная новая ассоциация "чайного гриба", отработаны некоторые оптимальные параметры культивирования, проверена ее патогенность и токсичность получаемого напитка. Дано медико-биологическое и гигиеническое обоснование использования черного и зеленого чая в качестве основного сырья при получении напитка "Чайный квас". Изучен микронутриентный состав напитка, оценено влияние добавок растительного и минерального происхождения на его антимикробную активность, определены этапы и параметры технологического процесса. Отработаны показатели качества и безопасности напитка для разработки нормативной документации. Доказан выраженный антимикробный эффект напитка на условно-патогенную микрофлору содержимого толстого кишечника.