Изучение биохимических методов оценки жаро-, засухоустойчивости ячменя
Full Name of the work head: Булатова К.М.
Исполнители проекта: К.М.Булатов
: Каз.НИИ земледел.им.В.Р.Вильямса НАЦАИ РК
Inventory number: 0296РК00957
Registration number: 0194РК00028
Keywords: засухоустойчивость, жароустойчивость, ячмень, биохимическая, оценка, спектры, пероксидаза,
Объект исследования: свободные аминокислоты (пролин и триптофан) в зерне и проростках ярового ячменя, пероксидаза проростков. Цель: изучение качественного изменения спектра пероксидазы, количественных изменений изопероксидаз, свободных аминокислот в проростках под воздействием высокой температуры и дефицита влаги. Отмечено, что уровень накопления свободных аминокислот в проростках выше у жаро-, засухоустойчивых форм. В пероксидазном спектре выявлены изоформы - маркеры жаро-, засухоустойчивости. Область применения: селекция и семеноводство зерновых культур.