Разработка научных основ и методов создания стад казахских овец в типе гемпшир с настригом 2,1-2,3 кг и производством мяса 40-45 кг в конезаводе "Кзылагашский" Талдыкорганской области
Full Name of the work head: Карымсаков К.
Исполнители проекта: К.Карымсаков
: Каз.н.и.технол.ин-т овцевод.
Inventory number: 0296РК00525
Registration number: 0194РК00527
Keywords: овцы, создание, стада, желательные, типы, скрещивание, разведение, овцеводство,
Цель: создание мясных полутонкорунных овец. В условиях юго-востока Казахстана установлена эффективность использования баранов породы ромни-марш и казахской мясо-шерстной методом вводного скрещивания. Овцы желательного типа по ведущим хозяйственно-полезным признакам превышают минимальные требования, устанавливаемые для баранов по живой массе на 9,9%, настригу шерсти - 24,7%, овцематок - на 9,4 и 7,0%; ярок - на 29,0 и 8,0%. Реализация баранчиков на мясо показала, что в возрасте 4,5-5 и 7,5-8 месяцев наибольший эффект получен от баранов гемпшир.