Формирование и поддержание генофонда микроорганизмов для перерабатывающей и пищевой промышленности
Full Name of the work head: Г.Н.Дудикова
Исполнители проекта: Т.М.Орлюк
: Науч.-произв. центр перераб. и пищ. пром-сти
Inventory number: 0206РК01028
Registration number: 0106РК01334
Keywords: Микроорганизмы, Дрожжи, Молочнокислые бактерии,
Проведена инвентаризация коллекции промышленных микроорганизмов. Дана оценка жизнеспособности дрожжей и молочнокислых бактерий, хранящихся в режиме субкультивирования, на твердой питательной среде под минеральным маслом и лиофильно-высушенном виде. Отработана технология хранения молочнокислых бактерий, дрожжей и B. subtilis. Для разработки оптимальных режимов хранения микроорганизмов существенными факторами являются режимы культивирования, концентрирования, скорость замораживания, природа криопротекторов и процесс спорообразования. Создан автоматизированный банк паспортных данных.