Изучение технологии производства конины на примере помесных лошадей казахской породы разного происхождения в Жамбылской области. Совершенствование технологии ручного доения кобыл в крестьянских и фермерских хозяйствах
Full Name of the work head: И.Н.Нечаев
Исполнители проекта: В.В.Степачев, А.К.Садыкова
: НИИ овцевод.
Inventory number: 0207РК00794
Registration number: 0106РК00922
Keywords: Коневодство, Доение, Содержание сельскохозяйственных животных,
Предложена культурно-табунная технология содержания лошадей. Случку проводят в мае-июне косячным способом. Производство конины обеспечивается откормом продолжительностью 45-60 дней. За период откорма лошади набирают 60-70 кг живой массы, убойный выход при этом составляет у взрослых животных 53,4 %, у молодняка 2,5 лет - 52,2 %. При ручном доении кобыл рекомендованы подмывание вымени водой с температурой 40 {o} с последующей аппликацией вымени салфеткой. Подготовка вымени с подмыванием и массажем обеспечивает повышение средней разовой молочности на 12,4 % и составляет 1,13 л при полноте выдаивания 96,6 %. При применении аппликационной салфетки средний разовый удой повышается на 26,2 % и составляет 1,27 л при полноте выдаивания 98 %.