Изучение влияния нетрадиционных кормовых добавок на качество силосованных кормов и оптимизация доз их введения в зеленую массу кормовых культур при силосовании
Full Name of the work head: А.И.Ашанин
Исполнители проекта: А.И.Ашанин
: Науч.-произв. центр животновод. и вет.
Inventory number: 0207РК00386
Registration number: 0106РК00970
Keywords: Кормовые добавки, Силосование, Шунгиты,
Установлено, что шунгит обладает консервирующими свойствами. Его использование в качестве консерванта снижает интенсивность бродильных процессов и улучшает соотношение органических кислот. При консервировании люцерны доля молочной кислоты в общей сумме органических кислот возрастает до 61,52 % (в силосе с цеолитом - 56,12 %). Потери сухого вещества по сравнению с контрольным вариантом снизились в 1,57 раза, выход кормовых единиц увеличился на 17,34 кг. При консервировании кукурузы лучшее соотношение органических кислот, минимальные потери сухого вещества и наибольший выход корм. ед. с 1 т сухого вещества корма отмечены при дозе шунгита 1 % от силосуемой массы.