Новые натуральные ароматизаторы, красители, подсластители и антиоксиданты на основе растительного сырья Республики Казахстан для пищевой промышленности
Full Name of the work head: С.М.Адекенов
Исполнители проекта: Б.И.Тулеуов
: Науч.-произв. центр "Фитохимия"
Inventory number: 0207РК00063
Registration number: 0102РК00157
Keywords: Жиры кулинарные, Кулинарные жиры, Мыло, Экстракты,
Наработаны опытные образцы экспериментального жира кулинарного (ЭЖК). Определены антиоксидантно-протективные свойства экстракта солянки холмовой. Показано, что хранение ЭЖК с сухим экстрактом солянки холмовой, обеспечивает пролонгацию первоначального качества продукта до 70-75 сут. Отработана методика количественного определения флавоноидов в трех видах ЭЖК. Введение спиртового экстракта плодов боярышника продлевает срок хранения жиров без изменения их качества до 60-65 сут. Освоена технология получения экспериментального мыла дегтярного из отходов масложировой промышленности. Разработаны лабораторный технологический регламент получения густого экстракта боярышника кроваво-красного, технологическая инструкция по производству ЭЖК с антиоксидантами растительного происхождения.