Создание моделей фермерских хозяйств, разработка эффективных технологических процессов производства продукции каракулеводства и совершенствование системы полноценного кормления овец смушковых пород
Full Name of the work head: А.М.Омбаев
Исполнители проекта: Ж.Кузембайулы
: Юг.-Зап. науч.-произв. центр сел. хоз-ва
Inventory number: 0206РК00434
Registration number: 0101РК00432
Keywords: Овцеводство, Пастбища, Каракулеводство, Содержание сельскохозяйственных животных, Кормление сельскохозяйственных животных,
Разработаны нормы и нормативы потребности в пастбищах, кормах, воде, зоогигиенические требования, необходимые для технологического проектирования овцеводческих предприятий. Среднегодовая потребность структурной головы овец в полынно-солянково-разнотравных пастбищах составляет 2,4 га, в кустарниково-полынно-эфемеровых - 2,8 га. При круглогодовом пастбищном содержании овец дополнительная подкормка составляет 165 кг грубых, 37 - концентрированных, 3 кг - минеральных кормов. По концентрации сухого остатка водоисточники пустынных пастбищ разделены на пресные (1000 мг/л), слабосоленые (4000 мг/л), соленые (7000 мг/л), горько-соленые (10 тыс. мг/л). Общая площадь овчарни на 300, 500 и 700 гол. овец - 280, 465 и 650 м соответственно.