Разработка рекомендаций по: формированию мясной, шерстной продуктивности овец и коз; определению прогрессивных приемов переработки и хранения мяса, мясопродуктов и реализации в условиях фермерских хозяйств; обновлению ассортимента и удлинению срока хранен
Full Name of the work head: К.Канапин, А.Дюсембаев, Е.Е.Кенжебаев, З.М.Мусаев
Исполнители проекта: К.Канапин, А.Дюсембаев, Е.Е.Кенжебаев, З.М.Мусаев
: НИИ овцевод.
Inventory number: 0206РК00310
Registration number: 0101РК00480
Keywords: Овцеводство, Верблюдоводство, Содержание сельскохозяйственных животных, Кисломолочные продукты,
Разработана технология круглогодичного производства молока кобыл и верблюдов на основе соответственно стойлового и пастбищно-стойлового содержания с рекомендуемой нормой кормления в зависимости от сезона года. Оптимизировано производство кисломолочных продуктов из верблюжьего молока на основе растительных добавок, шубата на основе пастбищного и пастбищно-стойлового содержания верблюдиц при норме кормления 7 корм. ед. и 520 г переваримого протеина в расчете на 1 гол. с живой массой 500-600 кг. При весеннем нагуле масса туши с курдюком увеличивается на 61,3 %, при летнем без подкормки - на 95,6, с подкормкой - на 105,8 %. Выход мякоти в туше повышается с 74,2 до 81,1, 81,8 и 82,6 % соответственно.