Разработка высокоэффективных технологий и производств пищевых продуктов массового и специального назначения, обогащенных биологически активными веществами, на основе рационального использования зерновых ресурсов Казахстана
Full Name of the work head: Н.Е.Джерембаева
Исполнители проекта: Е.С.Спандияров, А.А.Белослюдцева, Л.А.Бояркина, Г.У.Кенжебекова
: Науч.-произв. центр перераб. и пищ. пром-сти
Inventory number: 0206РК00160
Registration number: 0101РК00268
Keywords: Печенье, Мучные кондитерские изделия, Жент, Национальные продукты питания, Мучные композитные смеси, Дробилки, Формовочные машины, Шнековые формовочные машины,
Выявлены: перспективные сорта ячменя отечественной (Север 1, Табыс) и чешской (Компакт, Олбрам) селекции; сорта озимой мягкозерной пшеницы, соответствующие требованиям производства затяжного и сахарного печенья. Отобраны улучшители печенья, определена их дозировка, разработаны рекомендации по использованию. Изучено влияние муки из зерновых и зернобобовых культур на качество мучных кондитерских изделий. Составлены мучные композитные смеси. Изучены химический состав, органолептические и физико-химические показатели рисовой, кукурузной и перловой круп. Предложен способ получения сухой кисломолочной основы для напитков. Получены расчетные зависимости для определения напряжений в продукте с учетом его упруговязкопластических свойств. Разработаны схема малогабаритной дробилки, шнековый агрегат для формования национального продукта жента. Изготовлена экспериментальная установка для смешивания различных сыпучих материалов, отличающаяся малыми габаритами и низкими энергозатратами.