Технологическая оценка качества и пригодности отечественных сортов картофеля как сырья для переработки и усовершенствование способов его хранения
Full Name of the work head: С.А.Бабаев
Исполнители проекта: В.К.Красавина
: НИИ картоф. и овощ. хоз-ва
Inventory number: 0206РК00155
Registration number: 0101РК00550
Keywords: Картофель, Переработка картофеля, Хранение продукции растениеводства, Качество продукции растениеводства,
Проведена технологическая оценка 35 сортов и гибридов картофеля селекции НИИКОХ и районированных в республике. По морфолого-технологическим признакам лучшие оценки получили: Акколь, Тобол, Аксор, СГ-2-87, 25-94. По комплексу признаков пригодности к переработке в крахмал выделены гибриды: Тениз, Никитка, Тобол, Улан, ПБ-3-87, СГ-6-87 с содержанием сухого вещества 26,6-29,6 %, крахмала - 18,8-21,6 %. Лучшими для производства чипсов являются: Тамыр, Тобол, Никитка и 25-94. По столово-кулинарным свойствам выделены: Улан, Карасайский, Тениз, Бакша, Жанайсан, ГС-6-87, 25-94. Лучшей лежкостью обладают сорта и гибриды: Тамыр, Карасайский, ПБ-3-87, Жанайсан, Тобол, Нэрли, Бакша, 25-94. Их сохраняемость составляет 90,2-96,6 %. Устойчивы к прорастанию Тамыр, ГС-6-87.