Новые натуральные ароматизаторы, красители, подсластители и антиоксиданты на основе растительного сырья Республики Казахстан для пищевой прмышленности
Full Name of the work head: Б.И.Тулеуов
Исполнители проекта: Б.И.Тулеуов
: Ин-т фитохим.
Inventory number: 0206РК00050
Registration number: 0102РК00157
Keywords: Серпуха венценосная, Пищевые добавки, Антиоксиданты, Жиры кулинарные, Кулинарные жиры, Флавоноиды, Экстракты, Боярышник кроваво-красный, Солянка холмовая,
Изучена антиоксидантная активность флавоноидов спиртового экстракта плодов боярышника кроваво-красного в качестве натуральных пищевых добавок в экспериментальных жирах кулинарных. Выявлена выраженная антиоксидантная активность пищевых добавок, содержащихся в кулинарных жирах ЭЖК-3Б и ЭЖК-2Б. Хранение экспериментальных жиров со спиртовым экстрактом плодов боярышника (0,2 %) обеспечивает пролонгацию качества продукта до 60-65 сут. Разработаны оптимальные рецептуры экспериментальных жиров кулинарных с добавкой сухого экстракта серпухи венценосной. Полученные жиры с добавками не оказывают местно-раздражающего и аллерготоксического воздействия на организм животных. Предложены рецептуры жиропродуктов на основе конины с добавлением сухого экстракта солянки холмовой, спиртового экстракта плодов боярышника и сухого экстракта серпухи венценосной.