Разработка научных основ усиления биосинтетической активности, стабилизации метаболизма микроорганизмов - продуцентов лиазных и гидролитических ферментов
Full Name of the work head: Р.К.Блиева
Исполнители проекта: Ж.А.Искакбаева, Ж.Е.Сафуани
: Ин-т микробиол. и вирусол.
Inventory number: 0205РК00938
Registration number: 0103РК00127
Keywords: Энзимы, Ферменты, Лиазные ферменты, Протеолитические ферменты, Микомицеты, Грибы, Микроскопические грибы, Ферментные препараты,
Отобраны наиболее активные культуры микомицетов A. awamori 16 и P. cyclopium - продуцентов лиазных ферментов, A. awamori 21/96 - продуцентов протеолитических ферментов. Установлено, что образование ферментов строго конститутивно. При культивировании продуцентов в иммобилизованном состоянии увеличивается ферментообразование, повышается активность культуральной жидкости, растет продуктивность культуры. Изучена изменчивость иммобилизованных микомицетов. Выявлены типы колоний, различающихся структурными и морфологическими свойствами. Получен протеолитический ферментный препарат из A. awamori 21/96. Его использование при обработке конского мяса позволяет сократить продолжительность термической обработки в 4-5 раз и улучшить качество готового продукта.